李錦記の「麻辣醤」にドはまりしている
タイトル通りです。
これ、めちゃくちゃうまい。
今週のお題に乗っかって言えば、鍋にとても合う。
実際鍋の買い物をしに行ったときにうっかり買って、落ちた。
鍋に直接投入ではなく、お椀にワサビのようにつけて溶かしてほしい。
一瞬で火鍋風味になる。
特に味噌系の鍋つゆと相性が抜群を超えた何か。
おすすめしたい人は以下。
・辛い物好き
・味が濃いものが好き
・火鍋好き
・なんにでもラー油入れたくなる人
・花椒(山椒)好き
・「四川風」好き
かなり花椒の香りが強いので、好きな人には天国、香りモノが嫌いな人にはおすすめしない。
あとこれだけで結構しょっぱいので、入れすぎ注意。でもどんどん入れたくなる。
初めに書いた鍋へのちょい足し以外に私が実践して優勝したものは以下。
・自宅ラーメン
・麻婆豆腐
・味覇(ウェイパー)を使った炒め物全般
いずれもお皿によそってから足した。
味変要員として大変優秀。
恐らくカップラーメンへのちょい足しも非常に有効かと。
たぶんこれをちょい足ししたカップラーメンの残り汁にご飯ぶちこんだら世界中の幸せが鼻から抜ける。
ぜひ。
李錦記 麻辣醤【中華/醤/ジャン/ペースト/調味料/辛い/痺れ/ホワジャオ/花椒/チューブ/SB/S&B/エスビー/楽天/通販】【05P09Jul16】 価格:291円 |
エスビー公式サイトと楽天では一個単位で売っていたけれど、Amazonでは6本入りしかなかった。注意。
ちなみに私は近くの西友で買ったので普通にその辺で買えます、たぶん。
今週のお題「鍋」